Корпоративная прозрачность

2013 | 2014 | 2015

НА ГЛАВНУЮ МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕНТР ЗАГРУЗОК ПРЕДЫДУЩИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Корпоративная прозрачность различных секторов экономики РФ

Коэффициент прозрачности

Для оценки и сравнения прозрачности компаний, объединенных в разные группы по какому-либо признаку, введен Коэффициент прозрачности. Формула расчета Коэффициента прозрачности , где i –уровни прозрачности от Premium до V; xi – количество компаний на соответствующем уровне прозрачности; 1 ≤ K ≤ 6.

Коэффициент позволяет сравнивать, например, прозрачность компаний одного сектора экономики с прозрачностью компаний другого сектора экономики, прозрачность компаний листингуемых на биржах с прозрачностью нелистингуемых компаний и пр.

Прозрачность секторов экономики по компаниям, попавшим в выборку обследования в 2015 и 2016 годах

Справочно: данные представлены на основе приведенной выборки 2015 и 2016 годов (629 компаний), коэффициент рассчитан по текущей методике.

Выводы:

  1. Лидером прозрачности среди секторов экономики остается «Атомная промышленность»: коэффициент прозрачности составляет 5,08. На уровне международных практик и их лидеров (I и Premium уровни прозрачности) находятся 6 и 5 (соответственно) из 12 (92 %) повторно обследованных в 2016 году компаний атомного сектора. Ключевой механизм, обеспечивший компаниям атомного сектора абсолютное лидерство в «межсекторальном соревновании» за корпоративную прозрачность – это отраслевая система публичной отчетности, созданная и развиваемая с 2009 года. В секторе наблюдается незначительное падение коэффициента, обусловленное структурными изменениями (например, информация об АО «Атомэнергопроект» теперь представляется в интегрированном отчете управляющей компании АО «НИАЭП»).
  2. Как и ранее, в 2016 году не было выявлено секторов, кроме «Атомной промышленности», с коэффициентом прозрачности в высоком диапазоне (от 5,01 до 6,0). То есть, отсутствуют сектора экономики, в которых была бы существенная доля компаний, раскрывающих публичную отчетную информацию в соответствии с международными стандартами. Такое состояние прозрачности секторов экономики, скорее всего, объясняется тем, что в них не созданы системные отраслевые механизмы (как в атомном секторе), стимулирующие компании становиться более прозрачными и раскрывать отчетную информацию в соответствии с международными требованиями.
  3. Наиболее распространенным остается средний диапазон (11 из 25 секторов экономики) с коэффициентом прозрачности от 2,01 до 4,0. Лидерами в среднем диапазоне являются: «Промышленность драгоценных металлов и алмазов», а также «Электроэнергетический сектор» с коэффициентами прозрачности 3,14 и 2,91 соответственно.

    Среди семи обследованных крупнейших компаний сектора «Промышленность драгоценных металлов и алмазов» нет непрозрачных организаций. В 2016 году одна компания впервые использовала практику профессионального заверения нефинансовой отчетности Публичная компания (иностранный эмитент) Полиметалл Интернэшнл. Таким образом, уже две компании раскрывают информацию на уровне международных практик (I уровень прозрачности) и две – выше требований ЦБ РФ (III уровень). Только в соответствии с требованиями ЦБ РФ (IV уровень прозрачности) раскрывают отчетную информацию 3 компании. По всей видимости, такое состояние дел определяется повышенным вниманием к этому сектору экономики, как со стороны государства, так и со стороны инвестиционного сообщества.

    Среди 68 обследованных крупнейших компаний сектора «Электроэнергетика» в 2016 году три компании оказались непрозрачными (не выпустили отчетность до 06 сентября 2016 года). Как и в прошлом году больше половины компаний раскрывают отчетную информацию выше требований ЦБ РФ (39 из 68), т.е. находятся на III уровне прозрачности. Среди этих компаний 7 находились на IV уровне прозрачности и 2 – на II по результатам обследования 2015 года. На уровне международных практик отчетную информацию раскрывают все те же три компании (одна из которых находится на уровне лидеров международных практик): ПАО «Российские сети», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «РусГидро». В соответствии с международными стандартами раскрывают информацию семь компаний, из них две в прошлом году находились на III уровне прозрачности (т.е. не использовали руководства международных стандартов при подготовке отчетности). Такой уровень прозрачности электроэнергетического сектора, вероятно, объясняется тем, что в период существования РАО ЕЭС (до момента завершения структурной реформы энергетики в 2008 года) в отрасли была построена и функционировала система публичной отчетности и управления нефинансовыми рисками. Наблюдаемый факт относительно высокой и в целом растущей прозрачности компаний электроэнергетического сектора – это «отголоски» того проекта.

  4. Наблюдается небольшое снижение коэффициентов прозрачности. В среднем падение коэффициента прозрачности произошло на 0,18 балла. Наиболее значимое падение в сектора - «Пищевая промышленность», «Атомная промышленность», «Сервисные компании». Повышения коэффициентов прозрачности достигли «Угольная промышленность», «Промышленность драгоценных металлов и алмазов», «Транспорт».
  5. Большинство секторов экономики РФ продолжают быть непрозрачными. 14 секторов экономики РФ имеют коэффициент прозрачности в низком диапазоне от 1,01 до 2,0. Наименее прозрачными секторами экономики РФ являются: «Информационные технологии» (коэффициент прозрачности 1,10); «Розничная торговля» (1,24); «Оптовая торговля» (1,25); «Агропромышленный комплекс» (1,29); «Инжиниринг, промышленно-инфраструктурное строительство» (1,33); «Сервисные компании» (1,33).

    В среднем количество компаний в этих секторах экономики, попавших на V (нулевой) уровень прозрачности, составляет более 77 %, а по отдельным секторам такой процент доходит до 90 %, что значительно превышает показатели 2015 год (средняя доля компаний на V уровне – 59 %). Среди непрозрачных секторов экономики есть те, которые рассматриваются Правительством РФ как перспективные, которые должны стать инвестиционно-привлекательными. Так, для развития сектора информационных технологий Распоряжением Правительства РФ от 01.11.2013 N 2036-р г. утверждена Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года. В Стратегии фиксируется, что механизмами поддержки развития сектора информационных технологий могут быть льготные кредиты на развитие бизнеса и поддержка выхода компаний на рынки информационных технологий других стран. Указанные механизмы должны обеспечивать прозрачность выбора субъектов поддержки и не ухудшать условия работы малого и среднего бизнеса в стране. Однако сектор информационных технологий продолжает оставаться самым непрозрачным. 90 % крупнейших компаний IT-сектора являются непрозрачными – публично не раскрывают отчетную информацию о своей деятельности и управлении. Данное значение превышает значение прошлого года, что говорит о снижении прозрачности сектора. Такое состояние прозрачности является существенным препятствием для решения стратегической задачи «…создание условий для развития глобальных лидеров в сфере информационных технологий в целях устранения диспропорций развития отрасли и формирования дополнительных возможностей для выкупа долей в уставном капитале компаний отрасли информационных технологий российскими инвесторами…».

Прозрачность секторов экономики по «новым компаниям»

Компании, не участвовавшие в обследовании в 2015 году, но попавшие в выборку 2016 года («новые компании»), способствовали понижению коэффициента прозрачности всех секторов экономики (ссылка на таблицу ниже).

Справочно: не представлены данные по сектору «Оптовая торговля», где 72 новые компании находятся на V уровне прозрачности, 2 – на 4 уровне прозрачности, 2 выпускают иностранные отчеты. Информация не представлена на диаграмме в целях сохранения наглядности.

  1. Незначительное количество «новых компаний», обследованных впервые в 2016 году, готовят отчетность. Всего 39 (17,8 % от 219 «новых компаний») готовят и выпускают годовую отчетность. Среди них нет компаний, отчетность которых соответствовала бы уровню лидеров международных практик (Premium уровень). Всего 16 компаний готовят отчетность выше требований ЦБ РФ, из них отчетность 3 компаний соответствует уровню международных практик: АО «Уральский электрохимический комбинат», АО «Сибирский химический комбинат», АО «Ангарский электролизный химический комбинат». Отчетность 1 компании подготовлена с использованием международных стандартов: ООО «Управляющая компания «СЕГЕЖА ГРУПП», - единственная из 9 компаний сектора «Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность», обследованных в 2016 году, использующая международные стандарты отчетности. 12 компаний не используют руководств международных стандартов, но раскрывают информацию на уровне выше требований ЦБ РФ. Из них 4 представляют «Атомную промышленность», 3 – «Электроэнергетику». 23 из 39 компаний готовят отчетность только в соответствии с требованиями ЦБ РФ, в основном они представляют такие сектора, как «СМИ» (6 компаний) и «Инжиниринг, промышленно-инфраструктурное строительство» (4 компании).
  2. Большое количество «новых компаний» являются непрозрачными. 177 (80,8 %) компаний находятся на V (нулевом) уровне прозрачности. Наибольшее их количество представляют «Оптовую торговлю» (72) (см. таблицу ниже).

    В некоторых секторах все «новые компании» находятся на V (нулевом) уровне: «Розничная торговля» (18), «Черная металлургия» (5), «Информационные технологии» (4), «Сервисные компании» (4) и др.

    В таких секторах, как «Инжиниринг, промышленно-инфраструктурное строительство», «Строительство», «Машиностроение», «Нефтяная и нефтегазовая промышленность», «Электроэнергетика», количество «новых компаний» IV уровня прозрачности значительно превышает количество «новых компаний» более высоких уровней прозрачности: 7 компаний,13, 11, 10, 7 – соответственно.

Рейтинг прозрачности секторов экономики

* Формула расчета Коэффициента прозрачности , где i – с Premium-V уровни прозрачности; xi – количество компаний на уровне прозрачности соответственно; 1 ≤ K ≤ 6. Расчет коэффициента производился для полной выборки 2016 года.

**Расчет Коэффициента прозрачности не производился ввиду малой представленности этих секторов компаниями (менее 5 компаний).

Сектор экономики Коэффициент прозрачности за 2016 год Количество компаний, представляющих сектора в 2016 году Количество компаний на Premium уровне Количество компаний на I уровне Количество компаний на II уровне Количество компаний на III уровне Количество компаний на IV уровне Количество компаний на V уровне
В % от общего количества Абс. Знач. В % от общего количества Абс. Знач. В % от общего количества Абс. Знач. В % от общего количества Абс. Знач. В % от общего количества Абс. Знач. В % от общего количества Абс. Знач.
Атомная промышленность 4,45 20 25,0 5 45,0 9 0,0 0 20,0 4 0,0 0 10,0 2
Электроэнергетика 2,70 80 1,3 1 2,5 2 8,8 7 52,5 42 22,5 18 12,5 10
Химическая и нефтехимическая промышленность 2,36 25 4,0 1 4,0 1 12,0 3 24,0 6 16,0 4 40,0 10
Телекоммуникации и связь 2,35 17 0,0 0 11,8 2 0,0 0 23,5 4 41,2 7 23,5 4
Банки и другие инвестиционно-финансовые организации 2,32 65 0,0 0 3,1 2 4,6 3 24,6 16 56,9 37 10,8 7
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность 2,29 7 0,0 0 0,0 0 14,3 1 28,6 2 28,6 2 28,6 2
Цветная металлургия 2,23 13 7,7 1 0,0 0,0 15,4 2 53,8 7 23,1 3
Черная металлургия 2,20 25 0,0 4,0 1 4,0 1 24,0 6 44,0 11 24,0 6
Страхование 2,08 12 0,0 0 0,0 0 0,0 0 33,3 4 41,7 5 25,0 3
Жилищно-коммунальное хозяйство 2,00 6 0,0 0 0,0 0 0,0 0 33,3 2 33,3 2 33,3 2
Нефтяная и нефтегазовая промышленность 1,91 43 0,0 0 4,7 2 9,3 4 9,3 4 25,6 11 51,2 22
Угольная промышленность 2,20 10 10,0 1 0,0 0 0,0 0 10,0 1 50,0 5 30,0 3
Транспорт 1,84 37 0,0 0 0,0 0 2,7 1 24,3 9 27,0 10 45,9 17
Здравоохранение и фармацевтическая промышленность 1,80 10 0,0 0 0,0 0 0,0 0 10,0 1 60,0 6 30,0 3
Машиностроение 1,68 97 0,0 0 0,0 0 1,0 1 17,5 17 35,1 34 46,4 45
Пищевая промышленность 1,57 30 0,0 0 0,0 0 3,3 1 6,7 2 33,3 10 56,7 17
Инжиниринг, промышленно-инфраструктурное строительство 1,40 30 0,0 0 0,0 0 0,0 0 3,3 1 33,3 10 63,3 19
СМИ 1,40 10 0,0 0 0,0 0 0,0 0 0,0 0 40,0 4 60,0 6
Промышленность строительных материалов 1,33 3 0,0 0 0,0 0 0,0 0 0,0 0 33,3 2 66,7 4
Строительство 1,32 6 0,0 0 0,0 0 0,0 0 0,0 1 33,3 8 66,7 22
Агропромышленный комплекс 1,26 31 0,0 0 0,0 0 0,0 0 3,2 1 25,8 5 71,0 21
Розничная торговля 1,17 27 0,0 0 0,0 0 0,0 0 3,7 2 18,5 7 77,8 55
Сервисные компании 1,17 64 0,0 0 0,0 0 0,0 0 3,1 0 10,9 2 85,9 10
Оптовая торговля 1,11 12 0,0 0 0,0 0 0,0 0 0,0 3 16,7 6 83,3 105
Информационные технологии 1,07 114 0,0 0 0,0 0 0,0 0 2,6 0 5,3 1 92,1 13

*** «Полиграфическая промышленность», «Легкая промышленность», «Наука», «Общественное питание» «Табачная промышленность»

2013 | 2014 | 2015

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РРС ОБРАЩЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ЦЕНТР ЗАГРУЗОК ПРЕДЫДУЩИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ЗАПРОСИТЬ ЭКСПЕРТИЗУ ОТЧЕТА